大学研究生院

您现在正在浏览: 首页 » 学院动态 » 正文

“交流与对话:转型时代的监狱学变革”小型学术会议在杭召开

发布时间: 2015-10-26 11:32:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

2015102223日,“交流与对话:转型时代的监狱学变革”小型学术会议在杭州浙江警官职业学院召开。

这次会议由浙江警官职业学院“刑事学术文化交流中心”发起,邀请了中央司法警官学院、江苏省司法警官高等职业学校、山西警官职业学院、江苏省监狱管理局、浙江工业大学、浙江警官职业学院的多名学者参加。在两天的会议期间,与会者就转型时代的监狱理论重构和转型时代的监狱学科重建两大主题进行了充分的交流,收到了预期的效果。

在会议的第一个主题环节,有七位学者进行了主题发言。发言主题包括:中国泛监狱学界的三种势力、中国监狱学理论研究的困境及出路、“契约刑”理论的由来及其证立、中国监狱行刑模式的演进问题、双向开放:监狱的前途、监狱警察的身份认同问题、罪犯劳动理论的若干问题等。在第二个主题部分,六位学者根据各自担任的课程,重点就学科、专业、教学和课程问题进行了发言。这部分内容涉及监狱社会学、监狱学基础理论、罪犯劳动组织与管理、外国监狱概论、罪犯心理学和监狱行刑经济分析等。

会议采用圆桌形式,有效解决了大型学术会议台上发言、台下听讲、观点交流不畅的弊端。每个学者主题发言之后有留有充分时间进行交流,交流所获得的收获甚至超过了发言本身。我院王雪峰教授应邀参加了此次会议,他以“知识·权力·实践:泛监狱学界的三种势力”为题进行了30分钟发言。